央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > CCTV指南频道 > 央视动画 > 正文

定义你的浏览字号:

央视动画《美猴王》品牌授权拍卖会 成交额上千万

 

CCTV.com  2009年01月20日 17:49  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  

    牛年将至,中国动漫界迎来了一件盛事,2009年1月16日,在北京紫禁城畔古色古香的戏苑里,“央视动画《美猴王》品牌授权拍卖会”的活动顺利举办。数十家来自图书音像和玩具的知名企业前来参拍,现场气氛热烈,各参拍单位争先恐后的参与竞拍,本次拍卖会涉及《美猴王》品牌的音像、图书、玩具、等8件拍品全部成交,成交额高达4135万元。

    本次以《美猴王》为主的品牌授权拍卖会创下了几项“第一”。中国乃至世界上,动漫衍生授权第一次以拍卖形式进行;我国拍卖历史上第一次涉及动漫产业;第一次由央视动画有限公司发起组织的拍卖。

    此次拍卖会整合了动漫、图书音像、玩具等行业资源及政府、玩具协会等各种社会资源。参与的数量、宣传的力度、参与的积极性都是动漫授权领域里史无前例的。

    此次拍卖会所产生的经济效益,不仅仅是首期品牌授权总成交金额为4135万,同时在整体授权合作期内,被授权企业产生的品牌授权费用预计可达亿元以上,更重要的是授权模式的成功能够带来的相关产业35至50倍的GDP增长。在接下来的系列活动中,《美猴王》品牌授权预计关联的行业类别会大大增加,授权产品也会极大地丰富,除本次已经授权的图书、音像、玩具行业,还会有文具、礼品、服装、食品等16大行业近百类产品先加入美猴王品牌的整体授权计划中,从而带动众多行业在同一主题品牌的整合营销工作,推动原创动漫品牌产业化高速发展。

    会前,主办方为前来参拍的企业举办了一场主题为“动漫授权”的高峰论坛,邀请了北大、清华著名教授及动漫界的前辈,进行了主题演讲和圆桌讨论,各位专家从不同的角度和高度为动漫产业的发展献计献策,参与论坛的企业代表们纷纷表示获益匪浅。

    拍卖会上,在新中国第一代拍卖师李永红先生的主持下,各参拍企业踊跃举牌。具有历史纪念意义的“中国动漫第一拍”的第一个标的——《美猴王》音像制品版权以240万的高价被广东一家音像制品公司竞得,先拔头筹。全场最激动人心的场面出现在《美猴王》塑胶玩具版权的竞拍中,来自“玩具之都”广东澄海的企业和来自上海的企业展开了激烈的角逐。标的由160万起拍,一路飙升,经过40多分钟的多方拉锯,最终由上海的企业以408万的天价收入囊中,令其他参拍企业惋惜不已。

    最后,由央视动画有限公司的领导向蒙牛及各行业中标企业授予了“央视动画行业荣誉合作机构”的牌匾。

    本次拍卖会是央视动画有限公司打造的我国第一个动漫产品授权平台的第一场,拍卖会系列活动09年还将进行两场拍卖,并开展围绕拍卖的一系列主题化推广活动。

    本次拍卖会的成功举办,更加坚定了央视动画有限公司参与发展我国动漫产业的信心,鼓励央视动画有限公司在为振兴民族动漫,发展民族动漫产业的道路上做出更多有益的探索。在通往民族动漫振兴的道路上,央视动画将动员动漫相关产业并整合社会资源,共同实现中国动漫产业的市场价值,实现民族动漫的伟大振兴。

    注:1月25日除夕,晚7点,央视少儿频道(cctv14)将播放《美猴王》第13集样片

     

责编:韩凌默

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报